Köln unterirdisch, die Kölner Unterwelt

Im unterirdischen Köln - Archäologische Zone - gibt es viel zu entdecken. Wir bieten Ihnen eine interessante und qualitativ hochwertige Führung, während der wir uns die meiste Zeit unter der Erde bewegen. Zuerst besuchen wir die Ruinen des römischen Statthalterpalastes – das Praetorium, das als Zentrum der Archäologischen Zone gilt. In den Grabungen sehen Sie Überreste der jahrhundertealten römischen Palastanlage. Dabei durchschreiten wir auch einen begehbaren römischen Abwasserkanal, der 9,50 m unter dem heutigen Straßenniveau liegt und erkunden dessen Geheimnisse.

Römischer Abwasserkanal
Praetorium Köln
Ostseite Statthalterpalast
Vorhalle mit Blick auf Oktogon

Bei der Tour Köln unterirdisch liegt Ihnen die römische Geschichte Kölns buchstäblich zu Füßen. Das Pratorium war der Palast des römischen Statthalters, von hier aus regierte und verwaltete der Praetor, d.h. der Oberbefehlshaber und Stellvertreter des römischen Kaiser die römische Kolonie Colonia Claudia Ara Agrippinesum (CCAA). Das römische Köln war ab ca. 90 n. Chr. die Hauptstadt Niedergermaniens, ein Bezirk vom Vinxtbach bei Koblenz bis zur Nordsee.

INFOS UND PREISBEISPIELE KÖLN UNTERIRDISCH:

Die Führung durch das unterirdische Köln dauert ca. 1,5 Stunden. Bedingt durch die Öffnungszeiten des Praetoriums ist der Beginn der Tour auf dienstags bis sonntags zwischen 10:00 und 15:30 Uhr eingeschränkt, Ausnahme KölnTag (erster Donnerstag im Monat). Montags ist das Praetorium geschlossen. Treffpunkt der Führung ist der Theo-Burauen-Platz.

Für das Praetorium und den römischen Abwasserkanal fallen zusätzliche Eintrittsgelder in Höhe von 3,50 € p. P. an. Kinder und Jugendliche unter 18 Jahre sind frei. Diese Kosten begleichen Sie bitte selbst vor Ort.

Preisbeispiele Gruppen (mit Wunschtermin): Köln unterirdisch

• 12 Personen 140 € zzgl. Eintrittsgelder
  • 25 Personen 180 € zzgl. Eintrittsgelder

Preis öffentliche Führung Köln unterirdisch:

• 11 € / 8 € ermäßigt pro Person zzgl. Eintrittsgelder

Alle Preise sind Endpreise, das heißt die gesetzliche Mehrwertsteuer ist bereits enthalten.

Bitte beachten Sie, dass es sich bei dieser Führung um den Besuch eines Museums (kein Abenteuer) handelt. Die Besucherdichte ist in den Monaten Mai bis Juli aufgrund von Schulausflügen hoch, daher kann es in diesen Zeiten zu Lautstärkebeeinträchtigungen kommen.Bei dieser Führung können keine Hunde mitgenommen werden.

Eine Besichtigung des Ubiermonuments ist im Rahmen unserer Führung "Ubiermonument und südliche Altstadt" möglich.